Научно-практический круглый стол «Социум в музее vs музей в социуме»

Заседания панелей научно-практического круглого стола «Социум в музее vs  музей в социуме», приуроченного к 20-летию кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, состоятся 12-13 апреля 2024 года в Институте философии Санкт-Петербургского государственного университета и Доме ученых им. М. Горького.

 

Программа круглого стола 12 апреля 2024 года

Программа молодежного круглого стола 13 апреля 2024 года

 

Круглый стол «Социум в музее vs музей в социуме». К 20-летию кафедры Музейного дела и охраны памятников

12  апреля 2024 года к 20-летию кафедры Музейного дела и охраны памятников СПбГУ состоится научно-практический круглый стол «Социум в музее vs музей в социуме».

Следствием «музейного бума» второй половины ХХ века стало не только увеличение популярности, и как следствие, посещаемости и музеев, но и рост ожиданий со стороны общества. Число задач, стоящих перед музеями, постоянно увеличивается. Сегодня музеи сохраняют, изучают и популяризируют наследие, выполняют образовательную и рекреационную функции, предоставляют пространство для дискуссий и являются местом встречи локальных сообществ. В последние десятилетия музеи активно осваивают цифровые технологии и увеличивают медийную активность. К традиционным формам музейной работы добавляются все новые.

Постоянно происходящие изменения ставят множество новых вопросов перед музейными работниками и специалистами в области музейного дела. Какое место занимает и должен занимать музей в современном обществе? Какова его роль в общественной жизни? Какими должны быть современные музеи, чтобы соответствовать требованиям времени, но не утратить собственную идентичность? Эти вопросы, скорее всего, не имеют однозначного ответа. Однако, их обсуждение в рамках научно-практического круглого стола может внести свой вклад в понимание отношений музея и общества в постоянно меняющемся мире.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Музей как социальный институт: проблемы и перспективы
  • Музей и общество: ответственность и сотрудничество
  • Этика современного музея
  • Музей и проблема инклюзии
  • Интерактивные и иммерсивные программы музея как ответ на запросы современного зрителя
  • Экспозиция музея как отражение социально-политических трансформаций
  • Музейная социология сегодня
  • Музейные работники как профессиональное сообщество
  • Посетитель и музейный работник: новые принципы взаимодействия
  • Посетитель музея как критик музейных проектов
  • Публичная рецепция музейных проектов
  • Воспитательная и образовательная роль музея в социуме

Темы обсуждения могут быть расширены участниками.

К работе круглого стола в качестве докладчиков приглашаются музееведы, философы, историки, искусствоведы, культурологи, филологи.

Формат проведения: очно-дистанционный, заявки принимаются до 5 апреля 2024 года по адресам: museumconference-spb@mail.ru  ;  museumspbu@mail.ru

Информационное письмо

Университетские сообщества: личности, традиции, наследие

16 ноября 2023 г. в период проведения Международного научно-культурного форума «Дни философии в Санкт-Петербурге» в рамках Международной научной конференции «Университет. Образование. Общество. (К 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета)» состоялось организованное Кафедрой музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ заседание секции «Университетские сообщества: личности, традиции, наследие». В ходе заседания прозвучали доклад кандидата философских наук, доцента, старшего преподавателя Кафедры Антонины Александровны Никоновой «Университетское сообщество в воспоминаниях ученых», раскрывающий историю пребывания в коллективах сотрудников Ленинградского университета О.М. Фрейденберг и Р.Л. Берг; доклад доктора культурологии, доцента Кафедры Марины Валерьевны Бирюковой «Образ профессора университета в отечественном  кинематографе второй половины ХХ – начала ХХI века: аксиологический аспект»; доклад аспиранта Санкт-Петербургского государственного университета Чэнь Цзин «Музеолог Су Донхай: путь китайского ученого в XX-XXI вв.», а также преподавателей Российского государственного гуманитарного университета. Профессор Кафедры музеологии РГГУ, кандидат исторических наук, доцент Марта Александровна Полякова познакомила аудиторию с докладом «Выставка “Университет, устремленный в будущее” по истории Российского государственного гуманитарного университета как актуальная форма коммеморативной практики». Исполняющая обязанности заведующего Кафедрой музеологии РГГУ кандидат исторических наук, доцент Мария Станиславовна Стефко представила доклад «Хранить память и думать о будущем. Пространство памяти как поле для исследований и проектов: опыт Российского государственного гуманитарного университета». Доклады вызвали целый спектр вопросов у слушателей из числа преподавателей и студентов Санкт-Петербургского государственного университета.

Материалы заседания опубликованы в сборнике, выпущенном по итогам конференции. Фотографии заседания выполнены Е.В. Голубицкой.

 

«Теория музеологии. Основные школы мысли 1960-2000 гг.»

Норвежский институт в Афинах выпустил в свет новую книгу по истории музеологической мысли. Она стала результатом многолетнего исследовательского проекта, объединившего усилия ученых из ряда стран Европы и Америки. Монография «Теория музеологии. Основные школы мысли 1960-2000 гг.» вышла под редакцией Д. Цорцаки и С. Керамидаса и объединила под своей обложкой 17 очерков по истории музеологии второй половины ХХ в. С полным текстом книги можно познакомиться на странице Библиотеки Университета Бергена.

 

«Пространство Университета в годы блокады»: проект Музейно-архитектурной клиники

31 октября 2023 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялся научно-практический семинар с участием студентов и преподавателей-сотрудников Музейно-архитектурной клиники Санкт-Петербургского государственного университета по теме проекта «Пространство Университета в годы блокады Ленинграда».

В рамках семинара студенты-клиницисты представили результат совместного проекта, реализуемого Санкт-Петербургским государственным университетом и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, подготовленную методическую разработку тематической экскурсии «Пространство Университета в годы блокады». Выступающие поделились опытом архивных изысканий и анализа неопубликованных источников по истории Ленинградского государственного университета в 1941 – 1944 гг.

Главный хранитель Музея А.Г. Савельева выступила с приветственным словом и дала спецзадание участникам.

В семинаре приняла участие его модератор, к.ф.н., руководитель Музейно-архитектурной клиники СПбГУ А. А. Никонова, а также с сообщениями и докладами выступили: к.и.н., доцент кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ О. А. Любезников, обучающийся IV курса основной образовательной программы бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» СПбГУ Я. А. Клещевников, обучающаяся IV курса основной образовательной программы бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» СПбГУ А. М. Малинина и Т. Г. Навроцкая, обучающаяся II курса основной образовательной программы магистратуры «Визуальные технологии в музее» СПбГУ.

Подробнее

Острые углы мирового музейного пространства

В Санкт‑Петербургском университете пройдет открытая лекция генерального директора Государственного Эрмитажа, декана восточного факультета, заведующего кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ академика РАН Михаила Пиотровского.

Лекция будет посвящена анализу пяти важных проблем, с которыми сталкивается современное музейное сообщество: культуры отмены, апроприации, атрибуции, реституции и партиципации. После выступления Михаила Пиотровского будет организована возможность задать вопросы лектору.

19 октября 2023
Время: 16:00
Санкт-Петербург, Биржевая линия, д. 6, Большой банкетный зал

О работе секции «Архивный документ как источник по истории музейного дела»

В рамках организованного Санкт-Петербургским государственным университетом III Архивного съезда 11 октября 2023 года в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялось заседание секции «Архивный документ как источник по истории музейного дела». В ходе работы секции прозвучало 10 докладов, подготовленных 11 участниками (один доклад – совместный). Тематика докладов была весьма разнообразной. Старший преподаватель Кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Антонина Александровна Никонова, обратившись к делопроизводственным и иконографическим архивным источникам, осветила музееведческую проблему экспонирования археологических памятников в музее на примере проходившей  в Государственном Эрмитаже в 1957 году выставки «Древнейшее прошлое Ленинградской области». Заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа Елена Юрьевна Соломаха поделилась опытом публикации комплекса архивных материалов, посвященных эвакуации музейных коллекций Эрмитажа в Свердловск в годы Великой Отечественной войны. Сотрудник Бухарского государственного музея-заповедника  Шерали Гулямович Джураев, основываясь на архивных документах, подробно описал  перипетии карьеры ряда сотрудников Бухарского музея в 1920-е – 1930-е гг. Доцент Кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Олег Анатольевич Любезников в своем докладе представил характеристику сохранившихся в различных петербургских архивохранилищах рукописей архитектора-реставратора Исаакиевского собора первой трети XX века, способствовавшего музеефикации храма, М.Т. Преображенского, акцентировав внимание слушателей на документах, все ещё не введенных в научный оборот. Профессор Кафедры искусствоведения и педагогики искусства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Виталий Геннадьевич Ананьев поделился с аудиторией собственным опытом архивного поиска биографических сведений о музейных специалистах Ленинграда раннесоветского периода, отметив значимость выявления данных об обстоятельствах личной жизни музейных сотрудников, которые в условиях послереволюционных десятилетий оказывались решающими и для их профессиональных траекторий. Научный сотрудник-хранитель архива Российского этнографического музея Анна Николаевна Копанева выступила с докладом об остающихся неопубликованными, но весьма востребованными специалистами и значимыми для текущей научной работы музея журналах заседаний Совета Этнографического музея первой трети XX столетия, указав на необходимость тщательного всестороннего источниковедческого анализа этого источника при возможной его публикации. Младщий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Анна Галиевна Абайдулова сообщила слушателям об обнаруженном в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук каталоге натуралий из коллекции князя Г.Г. Орлова и задачах дальнейшего научного поиска сведений о судьбе этого собрания. Старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Дмитрий Владимирович Иванов и заведующая отделом научной документации Российского этнографического музея Людмила Геннадьевна Черенкова в своем совместном сообщении отразили итоги научной работы по выявлению архивных сведений о музейных предметах, входивших в состав дара Богдо-гэгэна VIII императору Николаю II. Младщий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Полина Викторовна Рудь рассказала о практике атрибуции предметов китайских коллекций музея, указав на трудности соотнесения связанных друг с другом, но оказавшихся разрозненными архивных материалов московских и петербургских архивохранилищ. Главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Наталья Павловна Копанева в своем докладе реконструировала основные этапы формирования архива Музея М.В. Ломоносова, подчеркнув необходимость дальнейших поисков и выявления неопубликованных документов, которые позволят более углубленно постичь историю становления музея.

Таким образом, тематически все прозвучавшие в ходе секции доклады касались проблематики использования архивных документов в качестве источников по истории музейного дела. Доклады вызывали живую дискуссию, многочисленные вопросы и предложения для их авторов по дальнейшему изучения поставленных в докладах вопросов. В центре внимания каждого из выступавших оказывались документальные или повествовательные источники, строгая научная критика которых способствует наиболее тонкому пониманию истории музейного дела во всей ее сложности.

О. А. Любезников

Архивный документ как источник по истории музейного дела

11 октября 2023 года в рамках III Архивного съезда, организуемого Санкт-Петербургским государственным университетом, Федеральным архивным агентством, Государственным Эрмитажем, Российским обществом историков-архивистов при поддержке фонда «История Отечества», в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН с 14:00 начнет работу секция «Архивный документ как источник по истории музейного дела».

Программа работы секции и III Архивного съезда

 

Секция «Архивный документ как источник по истории музейного дела» 11 октября 2023 года

11 октября 2023 года Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН и кафедра музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета в рамках Третьего архивного съезда (10-14 октября 2023) организуют работу секции «Архивный документ как источник по истории музейного дела».

Разработка архивных материалов, связанных с развитием музейного дела в России, еще в середине ХХ в. была обозначена как одно из магистральных направлений исследовательской работы в области музейных исследований. За прошедшее с того момента время в этой сфере было сделано чрезвычайно много, но как выявление архивных материалов, так и их разработка продолжают оставаться одним из актуальнейших вопросов современного музееведения. В рамках работы секции предполагается еще раз обратиться к этой теме, рассмотрев ее на нескольких уровнях:

— история введения в научный оборот архивных материалов по истории музейного дела,

— практика и методика подготовки комплексов архивных материалов по истории музейного дела,

— ведомственные архивы как источник по истории музейного дела,

— «непрофильные архивы» и их значение для написания истории музейного дела,

— личные архивные фонды музейных работников и их научный потенциал,

— архивный документ для истории музейного предмета, коллекции и музея как института.

К участию приглашаются сотрудники музеев, преподаватели высших учебных заведений, занимающиеся проблемами истории культуры, музейного дела и музееведения. Мероприятие планируется в смешанном очно-дистанционном формате.

Заявки принимаются до 15 августа 2023 г. по адресу: seminar_100@mail.ru

Страница мероприятия: https://events.spbu.ru/events/archive-2023

Проезд и проживание участников за счет направляющей стороны.

Информационное письмо