ЛИЧНОСТЬ И НАУКА В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЕЯ: ОБРАЗ, ПАМЯТЬ, ФАКТ

 

11 ноября 2022 года Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Кафедра музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского государственного университета проводят научно-практическую конференцию «Личность и наука в пространстве музея: образ, память, факт».

В работе конференции примут участие ведущие отечественные и зарубежные теоретики и практики музейного дела.

Программа конференции  

Начало конференции — в 14:00 по московскому времени.

Экспозиция отдела МАЭ РАН Музей М. В. Ломоносова

Университетская наб., д. 3.

Санкт-Петербург.

Музеология в музеях: опыт выпускников (круглый стол 31.10.2022 г.)

В Институте философии Санкт-Петербургского государственного университета под эгидой Студенческого научного общества основной образовательной программы бакалавриата «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» состоится круглый стол «Музеология в музеях: опыт выпускников».

В работе круглого стола примут участие выпускники образовательной программы прошлых лет — ныне сотрудники ведущих музеев Санкт-Петербурга: Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея истории религии, Музея истории Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

Участники круглого стола поделятся своим опытом вхождения в профессиональную среду музейных специалистов, обратят внимание слушателей — членов Студенческого научного общества — на специфику работы в сложившихся музейных коллективах. В ходе обсуждения будут рассмотрены особенности взаимодействия специалистов по научно-фондовой, экспозиционно-выставочной, культурно-образовательной деятельности в современных музеях. Кроме того, спикеры обсудят проблемы и актуальные тенденции проведения научно-исследовательской работы в музеях, охарактеризуют издательские начинания музейных институций, а также ответят на вопросы слушателей.

Участниками круглого стола станут:

  • Арина Сергеевна Бобровская (Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда)
  • Людмила Николаевна Васильева (ПСПбГМУ)
  • Александра Анатольевна Абзалова (ГМИР)
  • Анжелика Вадимовна Уварова (ВИМАИВиВС)
31 октября 2022 года
Время: 17:30
Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, ауд. 108

НАСЛЕДИЕ ПЕТРА I В XXI ВЕКЕ: МУЗЕЕФИЦИРУЯ КУНСТКАМЕРУ (Круглый стол 3 октября 2022 г.)

03 октября 2022 года Кафедра музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН в рамках международной научной конференции «ПЁТР I И СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ» проводит круглый стол «НАСЛЕДИЕ ПЕТРА I В XXI ВЕКЕ: МУЗЕЕФИЦИРУЯ КУНСТКАМЕРУ».

14.00–17.00

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (Университетская набережная, д. 3)

Ведут заседание Виталий Геннадьевич Ананьев и Наталья Павловна Копанева

Программа  круглого стола:

Пиотровский Михаил Борисович (академик РАН, директор Государственного Эрмитажа, заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ). Приветственное слово

Головнев Андрей Владимирович (член-корреспондент РАН, директор МАЭ РАН). Приветственное слово

Майстровская Мария Терентьевна (МГХПА им. С.Г. Строганова)

Архитектурно-художественная среда, принципы и приемы экспозиций западноевропейской кунсткамеры XVI–XVIII вв.

Никонова Антонина Александровна (СПбГУ)

Формы музеефикации экспозиционно-выставочной деятельности музея

Сундиева Аннэта Альфредовна (РГГУ)

Музеефикация: понятие и тенденции современной музейной практики

Бирюкова Марина Валерьевна (СПбГУ)

Кураторский проект как объект наследия: римейки знаковых выставок в пространстве музея

Копанева Наталья Павловна (МАЭ РАН), Абайдулова Анна Галиевна (МАЭ РАН)

Презентация первого российского музея в проекте «Цифровая Кунсткамера XVIII века»

Перевалова Елена Валерьевна (МАЭ РАН), Куканов Денис Алексеевич (МАЭ РАН)

«Петровская Кунсткамера, или Башня знаний» — новый экспозиционный проект МАЭ РАН

Бахарева Наталья Юрьевна (ГЭ)

Галерея Петра Великого: продолжение традиций

Онегин Николай Сергеевич (ГЭ)

Экспозиция «Зимний дворец Петра I»: этапы и проблемы музеефикации мемориального пространства

Слепкова Надежда Валентиновна (Зоологический музей РАН)

К истории петровских реликвий в XX–XXI вв.: взгляд из Зоологического музея

Хвостова Галина Александровна (ГРМ)

Статуя «Аллегория искренности» Марино Гропелли из коллекции мраморной скульптуры Летнего сада

Программа конференции

Круглый стол «Наследие Петра I в XXI веке: Музеефицируя Кунсткамеру» 3 октября 2022 года

В рамках Международной научной конференции «Петр I и становление российской науки» 3 октября 2022 г.

кафедра музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ, Государственный Эрмитаж и Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) имени Петра Великого РАН проводят круглый стол на тему

«Наследие Петра I в XXI веке: Музеефицируя Кунсткамеру»

В январе 2022 г. в Государственном Эрмитаже открылись первые залы новой экспозиции музея — Галереи Петра Великого. В июне 2022 г. в МАЭ РАН открывается новая экспозиция, посвященная петровской Кунсткамере. Это говорит о востребованности и важности петровского наследия в современном музейном мире. Но одновременно это же ставит на повестку дня и актуальные вопросы совмещения казалось бы противоположных интенций на сохранение и актуализацию этого наследия. Как представить петровский музей в начале XXI в., не впадая в архаику и экзотизацию, учитывая запросы современной аудитории? Возможно ли совместить реэкспозицию музея с сохранением его истории? Может ли сам музей быть объектом музейного показа? Уникальное положение МАЭ РАН и Государственного Эрмитажа как важнейших хранителей петровского наследия и динамично развивающихся музеев мирового значения дает возможность на конкретных примерах обсудить эти актуальные вопросы, совместив теоретическую и эмпирическую перспективы.

Страница конференции: https://events.spbu.ru/events/Peter_I_and_Russian_science

Заявки с указанием информации о докладчике, тематике доклада и форме участия (очная-дистанционная) просьба направлять по адресу: museumconference-spb@mail.ru

Круглый стол планируется к проведению в очно-дистанционном формате.

Информационное письмо

Научно-практическая конференция «Личность и наука в пространстве музея: образ, память, факт» 11 ноября 2022 г.

В мае 2022 г. исполняется 75 лет постановлению Президиума АН СССР о создании в Ленинграде Музея М.В. Ломоносова, а в июле  ̶  70 лет Постановлению Совета Министров СССР о сосредоточении всех материалов, связанных с жизнью и деятельностью Д. И. Менделеева, в Музее-архиве ученого, созданном при Санкт-Петербургском университете. В ознаменование этих событий, важных для формирования музейного ландшафта не только Санкт-Петербурга, но и всей России, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и кафедра музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ 11 ноября 2022 г. проводят научно-практическую конференцию «Личность и наука в пространстве музея: образ, память, факт». Конференция проводится в очно-дистанционном формате.

Не ограничивая рассмотрение материала одними лишь мемориальными музеями и экспозициями, посвященными жизни и деятельности ученых, организаторы хотели бы обсудить возможности и потенциал музея в деле презентации как внешней биографии, так и творческих исканий и достижений меморируемого лица. Возможно ли средствами музейного показа передать широкой публике значение и содержание научных открытий? Совместимы ли образ  ̶  как элемент музейного дизайна, память  ̶  как содержание музейной репрезентации и факты  ̶  как основа всякой научной биографики? Что делать, когда мемориальных предметов нет?

Для рассмотрения проблематики предлагаются следующие вопросы:

Мемориальный музей без мемориальных предметов  ̶  поиски путей репрезентации;

Архивный документ в музейной экспозиции и музейном фонде  ̶   возможности и потенциал использования;

Личность героя и личность творца  ̶   роль музейного работника в конструировании образа;

Материальное и нематериальное в мемориальном музее.

Заявки принимаются до 15 сентября 2022 г. по адресам: seminar_100@mail.ru, museumconference-spb@mail.ru

Оргвзнос не предусмотрен. Проезд и проживание участников за счет направляющей стороны. Регламент выступления – 15 минут.

Материалы семинара будут предложены для публикации в журнал «Музей – Памятник – Наследие», издающийся при информационной поддержке ИКОМ России, и в журнал «Кунсткамера», издающийся Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Оргкомитет

Информационное письмо

Научно-практический круглый стол в режиме онлайн 22.04.2022 (программа)

22 апреля 2022 года Государственный Эрмитаж и Кафедра музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского госдарственного университета проводят в режиме онлайн научно-практический круглый стол

Стратегии и тактики музейного выживания: обобщение опыта пандемии

С программой круглого стола можно познакомиться здесь

 

Новая монография Яна Долака «Музеология и ее теория»

При поддержке Международного совета музеев (ИКОМ) и Технического музея г. Брно вышла в свет новая книга известного чешского музеолога, доцента Университета Коменского (Братислава, Словакия) ЯНА ДОЛАКА «МУЗЕОЛОГИЯ И ЕЕ ТЕОРИЯ». Издание этой работы на английском языке стало заметным событием в современной теоретической музеологии.
Книга открывается краткой историей развития музееведческой мысли, которая служит своеобразной преамбулой для более подробного рассмотрения автором теоретической музеологии в том ее варианте, который был представлен во второй половине ХХ в. в трудах таких авторов, как Збынек З. Странский и Войцех Глузинский. Далее следует аналитический обзор точек пересечения и зон влияния музеологии и философии, в котором в контексте музеологического дискурса рассматриваются идеи феноменологии, К. Поппера, М. Фуко, Ж. Деридда, Ж. Бодрийяра и других влиятельных философов конца ХХ в. Отдельно останавливаясь на роли музеологии в понимании механизмов функционирования общества как сложной системы (проблема идентичности), затем Я. Долак переходит к характеристике сходств и различий музеологического подхода и подхода, в центр внимания ставящего феномен «наследия» (в том числе, нематериального, цифрового и т.д.). Особое внимание автор уделяет такому структурообразующему для всей рассматриваемой области концепту как коллекция и, трактуя музейную коллекцию как особого рода структуру, дает объемный обзор подходов к анализу коллекции и феномена музеализации. Кратко характеризуя проблему музейной коммуникации и роли музея в пространстве мультикультурализма, далее автор останавливается на новейших подходах к трактовке целей и задач музеологии (новая, критическая, рефлексивная музеология, музей как хищник, нейромузеология) и выявляет их сильные и слабые стороны. В завершении книги он предлагает общую характеристику музеологических методов и методологии, а также терминологического словаря науки и пытается определить связь музеологии с музейной практикой. Завершается исследование кратким эпилогом на актуальную тему «Музеи и технологии».
Следует отметить, что книга написана с привлечением широкого круга историографии, причем значительное место в ней занимают труды современных российских музеологов. Представляется, что новая работа доктора Долака будет интересна как студентам, осваивающим соответствующие учебные программы, так и музейным профессионалам и музеологам, заинтересованным в аналитическом рассмотрении музейных феноменов.

С полным текстом книги можно познакомиться по адресу:

https://www.tmbrno.cz/wp-content/uploads/2022/03/Museology-and-Its-Theory_e_book.pdf 

В. Г. Ананьев

Научно-практический онлайн-круглый стол «Стратегии и тактики музейного выживания: обобщение опыта пандемии»

Государственный Эрмитаж

Кафедра музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ

объявляют о проведении 22 апреля 2022 г.

Научно-практического онлайн-круглого стола на тему

Стратегии и тактики музейного выживания: обобщение опыта пандемии

Последние два года для музеев были временем адаптации к условиям «новой нормальности», вызванной обстоятельствами глобальной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и связанными с ней изменения эпидемиологической ситуации. Вызовы, с которыми пришлось столкнуться учреждениям культуры, не имели аналогов в предшествующей истории музейного дела. Скорость реагирования не оставляла возможности для планомерного стратегического планирования долгосрочной перспективы. Как музеи смогли ответить на вставшие перед ними вызовы и что из опыта пандемии исчезнет, как только изменится эпидемиологическая ситуация, а что останется в музейном мире как его неотъемлемая часть? Что нового мы узнали о возможностях цифровых технологий как транслятора музейного опыта и является ли все еще адекватным для описания музея образ «пространственного театра вещей»? Как изменилось наше восприятие музейного предмета, его основных свойств и функций, в результате неизбежной цифровизации музейного визита? Как адаптировались формы научно-просветительской деятельности и как повлияли события последних лет на экспозиционно-выставочные практики? Как повлияли заданные обстоятельства на формы и содержание музееведческого образования? Наконец, какие изменения произошли с аудиторией музея? Эти и другие близкие к ним вопросы предполагается обсудить в ходе онлайн-круглого стола.

Крулый стол планируется к проведению на платформе MS Teams, 22 апреля 2022 г., начало в 11.00.

Заявки, содержащие фио, контактные данные, ученую степень, должность, место работы и тему выступления, просьба направлять по адресам: museumconference-spb@mail.ru и museumspbu@mail.ru

25 марта 2022 года — научно-практический онлайн-семинар «Актуальные вопросы музееведения»

25 марта 2022 г. в 18 00 кафедра музейного дела и охраны памятников СПбГУ проводит очередное заседание регулярного научно-практического онлайн-семинара «Актуальные вопросы музееведения». На семинаре будет заслушан доклад кандидата искусствоведения заведующей Лабораторией научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа Елены Григорьевны Шишковой «МЕТОДЫ ПРЕВЕНТИВНОЙ КОНСЕРВАЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ. МАТЕРИАЛЫ. ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНОЛОГИИ.».

Государственный Эрмитаж является не только одним из крупнейших музеев мира, но и важным методическим и практическим центром реставрации художественных и исторических памятников. Уникальные фонды музея требуют особого подхода к практике их сохранения. Одним из важнейших направлений работы музея в этом отношении является реставрация богатой коллекции восточной живописи. В докладе Е.Г. Шишковой будет представлен рассказ об уникальном опыте сохранения памятников мирового наследия на бумажной основе . Для регистрации необходимо прислать заявку на адрес v.ananev@spbu.ru

Семинар планируется к проведению на платформе MSTeams.